Título: El ingrediente secreto de Emoni Santiago
Autor: Elizabeth Acevedo
Serie: -
Género: Young adult, narrativa, juvenil
Editorial: Puck
Páginas: 384
«Una de las primeras cosas que le preguntas a alguien es dónde vive. El lugar del que provenimos deja su huella en nosotros, y si sabes leer las señales de un lugar, sabes un poco más de una persona.» Desde que Emoni Santiago se quedó embarazada durante el segundo año de instituto, su vida se ha reducido a tomar decisiones difíciles y hacer lo mejor posible para su hija y para su abuela. Pero el único lugar en el que puede olvidarse de todo es en la cocina: allí permite que sus manos le digan qué cocinar, sigue su intuición y agrega una pequeña pizca de magia en cada receta, lo que convierte su comida en una maravilla absoluta. Aunque siempre ha soñado con trabajar en una cocina después de su graduación, Emoni sabe que no vale la pena perseguir lo inalcanzable. Y aunque ha creado muchas reglas para su vida -y para la de los demás, aunque se niegue a seguirlas-, una vez que empieza a cocinar, la única opción es dejar fluir su talento. De la autora de Poet X, novela ganadora del National Book Award, llega una deslumbrante historia sobre una chica talentosa, orgullosa, y un viaje que hará que su magia continúe brillando.
Valoración: ⭐⭐⭐⭐
Emoni es una joven americana, hija y nieta de inmigrantes. Su padre es un negro boricua de Puerto Rico, su madre una mujer afroamericana. Para los afroamericanos, ella es hispana; para los hispanos, ella es afroamericana; y para los blancos en general, es simplemente negra. Y si ya es difícil ser una persona racial, sin pertenecer a ningún colectivo concreto, imaginaos la situación cuando se queda embarazada con catorce años. Han pasado dos años, y tiene que hacer malabares entre sus clases en el instituto (que no dejó en ningún momento), su trabajo en una hamburguesería y cuidar de su hija de dos años, ayudada solo por su abuela. Pero este último año de instituto trae una sorpresa: un curso de Cocina, que le interesa muchísimo, ya que es su vocación secreta. Este libro nos cuenta la historia de Emoni, madre orgullosa, nieta amantísima, cocinera de corazón.
Narrado en primera persona por Emoni, realmente nos hace partícipes de sus sentimientos, sueños y preocupaciones. Y por supuesto de su amor por la cocina, incluyendo alguna que otra receta que nos dan ganas de repetir.
Solo un problema: la paella española NO lleva chorizo.
El libro me ha gustado mucho, lo he leído de una sentada. Me ha llamado la atención que un menor pueda ser contratado tan fácilmente o que pueda hacer prácticas en una cocina del extranjero, pero no se si esto es ignorancia por mi parte.
Hola! Por lo que leo parece una lectura entretenida, para desconectar. Me la llevo anotada.
ResponderEliminarP.d: poner chorizo en la paella, ya no es paella...es arroz con cosas jaja
Nos leemos ❤️
✒️ NaMartaielsLlibres
Hola!
ResponderEliminarMe parece una historia muy original y novedosa, creo que sería un libro que me resultaría bastante entretenido.
P. D. Qué es eso de echarle chorizo a la paella?
Hola
ResponderEliminarMe has sacado la carcajada con lo de la paella, pero entiendo la necesidad de aclarar esos datos Me lo apunto, me gusta lo que cuentas
Un bes💕
¡Hola!
ResponderEliminarPues lo que he leído del libro me ha gustado y creo que me animaré con él. Es verdad que he leído unos cuantos peros, pero creo que podré con ellos. Gracias por la reseña.
Un besote!! ^,^!!
ELEB 💜
Hola! Tiene pinta por lo que cuentas una lectura entretenida 👏 le echaré un vistazo 😃👏👏 pero quién le añade chorizo a la paella española? Eso no es paella ni es nada 😂😂
ResponderEliminarUn saludo y nos seguimos leyendo por aquí 😃
Soy Bea de @libros_bea
Pues depende en qué país a lo mejor es posible lo del menor. Recuerdo que en la Eurocopa del año pasado Yamil no podía jugar en Alemania porque era menor de edad y no podía trabajar a partir de las diez de la noche y tuvieron que hacer una excepción con él jajaja. Increíble, la variedad que hay entre países.
ResponderEliminar