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viernes, 1 de septiembre de 2023

"El asesino en su salsa" de Pino Imperatore

Título El asesino en su salsa 
Autor Pino Imperatore 
Género Policíaca/novela negra 
Editorial Edhasa
Páginas 381

Estamos en Nápoles, la ciudad más impredecible del planeta. En el legendario barrio Mergellina, Francesco y Peppe Vitiello administran el no menos célebre restaurante Parthenope. Ofrecen buenos platos y aun mejores anécdotas. El inspector de policía Gianni Scapece, chef en sus horas libres y soltero empedernido a tiempo completo, trabaja en la estación de policía que acaba de abrir justo enfrente. Para él, es un bienvenido regreso a casa: nació en ese vecindario; en la hospitalidad de los Vitiello encuentra la calidez y la simplicidad que creía haber perdido.
 
Sin embargo, tanta buena estrella se desvanece de manera violenta: unas semanas antes de la Navidad, Nápoles se ve sacudida por el siniestro asesinato de un niño. Su cuerpo aparece literalmente sazonado por el asesino: lo unta con ajo, aceite y guindilla. ¿Qué esconde ese ritual macabro? ¿Dónde deben buscarse las cifras de ese mensaje? Para encontrar la respuesta, el inspector tendrá que excavar entre símbolos y leyendas, en las creencias de la cultura napolitana. Lo hará ayudado por la tenacidad de su jefe, el comisionado Carlo Improta, y por las crepitantes intuiciones de Francesco y Peppe Vitiello.
 
En la estela de la mejor tradición del thriller italiano, esa tradición encabezada por Andrea Camilleri que mezcla el género policial y la comedia, y que gracias a eso ofrece una pintura descarnada y comprensiva de los vicios y virtudes de una ciudad y su sociedad, en El asesino en su salsa Pino Imperatore da forma a una novela criminal de excepción. Con personajes emblemáticos y diálogos ajustados y luminosos, ofrece un fresco inolvidable de Nápoles, de su presente y su pasado, de su arte y sus costumbres, de sus mitos y sus bajos fondos.

Valoración ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⛅️

La trama se distribuye entre la investigación de unos truculentos crímenes y el día a día de un restaurante trattoria.

Gianni Scapece es un joven inspector de policía destinado en una nueva comisaría de Nápoles en su barrio natal. Es asiduo cliente de una trattoria propiedad de Nonno Vitiello y familia. Cuando aparece el cadáver de un joven asesinado puesto a macerar en aceite, ajo y guindillas, dos mundos tan contrapuestos como la investigación policial y la gastronomía tradicional resultan una mezcla sin igual.

La lectura resulta amena, entretenida y con un toque, más bien un chorro, de humor absurdo.

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